Thursday, July 16, 2009

Age Difference in (sexual) Relationships

What is standard age gap in relationship?

Pria suka wanita yang lebih muda. Wanita suka pria yang lebih tua. Itu pada umumnya.

Tapi kenyataan berkata, "tunggu dulu, jaman sudah berubah!".
Wong Demi Moore saja bisa mendapatkan Ashton Kutcher yang (OMG!) 16 tahun lebih muda, dan mereka hidup bahagia saja tuh. Yang paling sensasional memang tetap Anna Nicole Smith yang menikah dengan J. Howard Marshall, yang ehem.. 63 tahun lebih tua.

Saya seringkali menonton film-film ataupun serial tv yang mengangkat issue "wanita dengan pasangan pria muda". Kisah-kisah seperti ini memang tidak biasa. Misalnya film The Graduate (Ben & Mrs. Robinson!), Something's Gotta Give (Erica & Julian), Prime (Rafi & David), I could never be Your Woman (Rosie & Adam), atau serial tv semacam Lipstick Jungle (Nico & Kirby) dan Sex and the City (Samantha & Smith). More...

Nico & Kirby
Where can i find a 25-year-old like Kirby?


Ada satu persamaan dalam film-film tersebut: Sang wanita pastilah seorang yang strong, independent, dan sucess dalam karir! Sang pria? biasanya, mereka pria-pria yang masih merintis karir dan belum terlalu mandiri. Scenario pun tertebak.. sepertinya pria-pria ini menggunakan sang wanita untuk mendongkrak karir mereka! HA!

Eits, tapi.. tunggu dulu. Tidak semuanya kok begitu. Ada pula yang memang dengan tulus hati mencintai sang wanita :) Well, at least on those movies.. the men sincerely love the women.

Personally, saya tidak terlalu suka dengan pria yang lebih tua. They scare the hell out of me! Bahkan untuk berteman sekalipun. Saya memilih pria yang sebaya, malah mungkin lebih muda hehe :) Namun seiring dengan berjalannya waktu, saya sudah mulai (sedikit) terbuka mengenai hal ini.

Beberapa teman laki-laki saya pacaran dengan anak-anak abg. Sepupu yang seumur dengan saya menikah dengan pria yang 15-16 tahun lebih tua. Dan setelah ditelusuri lebih jauh, ternyata oom-oom saya menikah dengan wanita yang 10-15 tahun lebih muda. Wooo... mungkin sekarang saya bisa (sedikit) lebih longar akan age difference, tapi kalau dipikir-pikir sih tetap ngeri sendiri!

Setelah check di internet, ternyata ada loh rumusnya:
Half-your-age-plus-seven
Wikipedia says, The "half-your-age-plus-seven rule" is a rule of thumb used by some in Western cultures defining a mathematical formula to judge whether the age difference in an intimate relationship is socially acceptable. Mathematically speaking, the rule is:

Setidaknya sekarang kita bisa menge-check, apakah pasangan kita "ketuaan" atau "kemudaan".
Kalau ternyata tidak masuk ke dalam rumus tersebut, coba saja perhatikan fenomena ini:
* Chronophilia is a general term, applied to any age-related preference that is outside their own age group.
* Ephebophilia is the attraction of older individuals to adolescents.
* Hebephilia is the attraction of older individuals to pubescent youths.
* Pedophilia is the attraction of older individuals to pre-adolescents.
[Pedophilia mungkin term yang paling familiar di telinga kita]
* Infantophilia is the attraction of older individuals to small children (ages ranging from 0-5).
* Gerontophilia is the attraction of non-elderly individuals to the elderly.

Fakta lain lagi yang saya dapat malah mengisahkan template pernikahan yang dialami warga Sami (preindustrial Finland). Artikel dari Scientific American menulis, "Men should marry a woman almost 15 years their junior to maximize their chances of having the most offspring that survive."

Aneh ya?

Lebih lanjut lagi,
Yet, only 10 percent of these marriages were between men and women with that optimal age difference. The span ranged from men marrying women as much as 20 years older to women marrying men as much as 25 years older; the average age difference between husband and wife was three years.
Other research in modern day Sweden has shown that the ideal reproductive match is for a man to marry a woman six years his junior. But the cultural constraints on marriage may have changed. "Wealth was the most important factor in a [Sami] marriage," Helle notes. "Love played almost no role in it."

Very classic.

Allrite,
Now, can i date Daniel Radclife?

Labels: , ,

4 Comments:

Blogger Mr. E. said...

Wew....
Tumben postingan-nya agak-agak scientific ya...
hahahahaha...
Daniel Radclife? What happened to Nino Fernandez? geez, konsisten donk....

3:34 pm  
Blogger svya said...

Nino Fernandez is older than me, i guess..

I need someone younger!
if i say "Ed Westwick" than it's too obvious :P anyway he's only 3 years younger. Not a problem.

so i use Radclife instead :P

(kesannya mereka2 itu mauuu gitu yah ama gue!)

4:45 pm  
Blogger Oma Nia said...

Lent, you wrote all that just to give you a scientific-back-up reasoning for you to date Daniel Radclife??

Wow! :P

4:25 am  
Blogger svya said...

LOL.
a girl gotta have her reason, right?

11:51 am  

Post a Comment

<< Home